mercredi 17 juin 2020

CM1 : Jeudi 18 juin / Thursday, june 18th + autocorrections


Commençons la journée par un peu de sport et de bonne humeur...

Lecture / nouveaux thèmes :

CM1 : le roman policier 
Lire Tirez pas sur le scarabée ! pp 184 et 185 du manuel de français + répondre aux questions de compréhension à l'oral.

Vous trouverez une autocorrection en bas de cet article.



Arts visuels :


A titre informatif, vous aurez besoin de magasines pour la dernière production de l'année (dans deux semaines), vous pouvez donc commencer à stocker vos publicités et vos vieux magasines.



Histoire
un podcast à écouter avec attention ici


Géographie

Voici des pages du manuel de géographie, vous devez répondre aux questions (en bleu) à l'écrit.
Vous trouverez des vidéos supplémentaires ici, elles répondront peut-être à certaines de vos questions sinon demandez sur le groupe WhatsApp. N'oubliez pas que si vous vous posez une question des copains se posent sûrement la même !
Vous trouverez une autocorrection après les photos.




Quelle est la consommation alimentaire en France ?

A. La consommation des Français aujourd'hui
Document 1 : Les aliments consommés par une famille française en une semaine. Peter Menzel, Planète affamée : ce que mange le monde, 2007.
Je ne vais pas faire d'autocorrection des questions posées ici. Cela serait une insulte à votre intelligence de vous faire la liste des aliments présents sur la photographie.
Par ailleurs, faire la liste de la consommation d'un foyer est une démarche personnelle qui permet de faire un état des lieu ensemble afin que toute la famille prennent conscience de la consommation de tous et surtout du gaspillage.

B. L'évolution de la consommation
Document 2 : L'évolution de la consommation des produits non transformés et transformés.
L'histogramme de gauche présente l'évolution des produits alimentaires de base entre 1960 (barres violettes) et 2004 (barres oranges). On constate une forte diminution de la consommation de pain qui a été presque divisée par quatre.
La consommation de poissons et produits de la mer a diminué de plus que la moitié.
L'histogramme de droite montre que la consommation des trois produits présentés a plus que doublée entre ces deux dates.
Comme cela est indiqué dans le texte, les femmes travaillent de plus en plus et ont moins de temps pour cuisiner et faire les courses. Ainsi, les familles privilégient les produits transformés. 

C. Les lieux d'approvisionnement alimentaire
Document 3 : Les lieux où les français font leurs courses alimentaires.
Deux tiers des achats alimentaires sont effectués dans les super et hypermarchés (la partie orange sur le diagramme circulaire). 
Je vous laisse réfléchir sur les lieux d'approvisionnement près de chez vous : ceux que vous utilisez mais aussi ceux que vous n'utilisez pas.

Document 4 : Deux modèles de distribution : un marché et un magasin hard discount.
La photographie de gauche montre un marché. Les avantages sont les suivants : les produits sont frais, les vendeurs sont présents pour conseiller et fournir le meilleur produit possible en fonction des besoins de la clientèle. Par ailleurs, les produits ont été moins transportés et ils ont donc moins pollué.
La photographie de droite montre un magasin de hard discount. Le principal avantage de ce type de magasin est de proposer des produits moins chers que chez les autres distributeurs.

D. Le gaspillage alimentaire
Document 5 : Le gaspillage alimentaire
Les ressources gaspillées pour chaque produit jeté sont des pesticides (souvent très polluants), de l'eau, de l'essence, de l'électricité (notamment dans les usines, les lieux de stockage et de distribution) mais aussi de la manutention c'est à dire des moyens humains.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       


CM1 : Tirez pas sur le scarabée !
1. Les personnages de cet extrait de roman sont Bug Muldoon et la reine des fourmis ainsi que sa garde.
2. Bug Muldoon est un scarabée.
3. Il est détective privé.
4. Bug Muldoon est emmené devant la reine des fourmis au cœur de la fourmilière.
5. Selon la reine des fourmis, certaines fourmis se sont mises à penser pour elle-même et sont devenues individualistes alors que les fourmis, en principe, ne vivent que pour la colonie.
6. Bug Muldoon ne comprend quel est le problème. Il trouve même cela très bien.
7. La reine souhaite qu'il trouve les coupables.




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire